Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學經濟學系
Chinese Culture University Department of Economics
經濟學系
各年級修課規定

 

1.103學年度起申請棄修科目每學期以二科為限,請同學審慎選課。

2.本系選修課程,不安排開課班級學生入課程檔,由同學自行選課,各年級選修課程均開放,不同年級學生均可選課。例:大二選修課程,大一、大二、大三、大四同學均可選課;大三、大四選修課程亦可讓各年級學生選課。

3.全學年必、選修課程(含已分組上課之課程),為課程連貫性,不可隨意更換班級、組別(即上、下學期需為同一班),否則學分不予承認。

4.若選修全學年之課程,則需上、下學期皆修習及格,才承認該課程之全學年學分數,若只修習一學期或只一學期及格,而未補修另一學期者,則不承認該課程之任何學分數。註:全學年的課程不可顛倒修習。即需上學期課程先修,再修下學期課程】

5.本系專業必修課程(13),當年級只得修習本班課程,即A班修A班必修課、B班修B班必修課,若有特殊情形,須寫報告經系主任同意後方可換班修課。專業必修課程(13科),不可至外系修習若至外系修習,則不列入畢業學分計算。

6.本系專業必修課程,不得跳修高年級。凡前一學年不及格之必修課程及其基礎科目(含共同科目),應先修習及格。

7.本系學生需於學士班學習地圖選修課程中,選修下列2種選項其中之1群組課程

(1)三大學門任選二學門各10學分()以上。

(2)一學門10學分()以上課程和至少修習完成一跨領域學分學程。

 

8.100學年度起入學之大學部學生,大一必須參與1學期「校園公共服務學習」,且大二以上於在學期間至少應參與1學期「服務學習」,始得畢業。

9.「大二服務學習」得選擇完成「校園公共服務學習」、「專業課程服務學習」、「學生社團與社區服務學習」任一項服務學習。

10.專業必修課程不主動開暑修課。唯微積分、會計學重修第3修以上(含),可修習暑修課程或外系課程,重修第2次不可至修暑修課程或外系課程若要暑修或外系課程者,請先至系辦詢問。

11.二年級以上【全民國防教育軍事訓練】,可列入本系畢業學分數核計。(最多4學分)

12.「國文」、「歷史領域」、「全校共同科電腦類」、「通識」多修的學分不承認畢業學分。

13.通識課程選課規則:

(1)大學部四年級學生①未修滿通識課程12學分者,每學期可修習三門通識課程。②已修滿通識課程12學分者,於第一階段不可再選課。如修習通識領域錯誤,可於第一階段持選課更正單至教務組選課。

(2)除前項學生外,其餘學生每學期僅能修習兩門通識課程。

 

14.外文領域與語文實習須選同一類語文。語文實習課程為必修1學年課程,語文實習上、下學期都要及格。

15.電腦領域課程,應修習2門不同之課程,共4學分。

16.大一至大三每學期學分最少10學分,大四每學期最少9學分,最高25學分。

17.若所選課程為「輔系」、「雙主修」、「學分學程」等之課程,學生應於選課時自行設定學分性質。

18.具「輔系」、「雙主修」、「學分學程」、「應屆畢業生」身分者,於第1階段選課即可於系統內加修至30學分。

19.前學期學業平均成績在80分以上者,於第2階段選課期間,即可於系統內加修至30學分。

20.本系可承認外系18學分,外系學分包含全民國防教育軍事訓練4學分。

 

21.本系必修學分:

(1)102學年度必修科目共84學分,畢業學分為128學分,另計社會倫理及中華文化專題課程大一、大二共4學分,大三必修課程0學分,大一至大三必須修習及格通過,才可畢業。(成績單實得學分累計需達132學分)

(2)103學年度、104學年度、105學年度必修科目共84學分,畢業學分為128學分。

    社會倫理及中華文化專題課程為大一、大二、大三必修課程0學分,必須修習及格通過,才可畢業。

  (上學期不及格需補修上學期,學期不及格需補修下學期)

 

22.欲選修外系之課程,應先至有關系組查詢課程之專業性、先修課程及相關限制。

23.同一課程不得重複修習;若有同一課程修習多次,則僅承認其及格之第一次學分為畢業學分,但體育興趣選項課程不在此項。

24.同一課程開有多班者,不可同時加選二班()以上,否則將逕行刪除全部所選之班別。

25.加退選結束後,除確認所選課程是否正確外,並請於學生專區中查詢金融紀錄,且依規定期限繳納應補繳之學分費或語文實習費,未於規定時間內繳清所修課程學分費者,由教務處逕行刪除其缺繳學分費之課程。

26.不得修習上課時間之衝突之科目,衝堂科目未辦更正者,以零分計算。

27.所選課程若有先修或擋修課程之限制,將逕行刪除。

28.全人護照:

(1)102學年度起入學學生,須參與全人學習護照各項學習活動,且達到認證標準至少須達18點數,始得畢業。

(2)全人學習護照各項學習內容包括:

●德育簽證:含中華文化學習、課外服務學習活動及其他德育相關活動。

●智育簽證:含外語學習、資訊應用學習活動及其他智育相關活動。

●體育簽證:含健康促進學習活動及其他體育相關活動。

●群育簽證:含國際視野學習、團隊學習活動及其他群育相關活動。

●美育簽證:含藝文學習活動及其他美育相關活動。

29. 轉學生得依其轉入年級之入學年度,適用其畢業門檻之規定及檢核標準。依據「中國文化大學全人學習護照實施辦法」之規定其標準如下:

()轉入二年級上學期之轉學生,畢業時各項學習簽證均須達到18點。

()轉入二年級下學期之轉學生,畢業時各項學習簽證均須達到15點。

()轉入三年級上學期之轉學生,畢業時各項學習簽證均須達到12點。

()轉入三年級下學期之轉學生,畢業時各項學習簽證均須達到9點。

30.密集英語()()課程:依本校「英文語文能力檢定標準實施辦法」,100學年度起入學的大學部學生,應參加正式英文語文能力檢定後,未通過多益450()以上之標準或者始可修習「密集英語()()課程」。

  欲選課之同學,請繳交曾參加正式英文語文能力檢定之成績單正本或影本一份(正本查驗後歸還)至教務處教務組查驗後,於選課時間內自行上網選課。

31.密集英語()()課程學分「不列入畢業學分」,因密集英語課程為英語畢業門檻之替代課程,故其學分數不認列畢業學分。